НБУ в письме от 13.11.2014 г. № 25-110/66786 высказался по поводу возвращения банками без выполнения платежных требований государственных исполнителей в связи с отсутствием на втором и третьем экземплярах подписей ответственных лиц взыскателя и оттиска печати.

В соответствии с п. 2.24 главы 2 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22 (далееИнструкция), списание средств (и в полной, и в частичной сумме) со счета плательщика осуществляется на основании экземпляра расчетного документа, который остается на хранении в банке плательщика.

В то же время п. 2.7 главы 2 Инструкции установлено требование к экземпляру расчетного документа (независимо от способа его изготовления) и реестра платежных требований, которые остаются в банке. Данный экземпляр и реестр платежных требований должен содержать оттиск печати (если карточка с образцами подписей и оттиском печати содержит оттиск печати) и подписи/подпись ответственных/ого лиц/лица. Это требование не распространяется на иные экземпляры расчетных документов, которые клиент/взыскатель предоставляет в банк.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»