Депозитарные учреждения, работающие на отдельной территории (в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, находящихся на территории проведения антитеррористической операции), должны уведомить НКЦБФР и НДУ (Национальный депозитарий Украины) о невозможности (в случае этой невозможности) выполнять какую-либо из своих функций с указанием даты приостановления ее осуществления.

Норма предусмотрена в решении «Относительно предотвращения нарушений прав инвесторов и избежания рисков профессиональных участников» от 11.11.2014 г. (далее — Решение).

В случае неполучения данного уведомления в течение 15 рабочих дней со дня вступления в силу Решения, НКЦБФР будет считать депозитарное учреждение и/или его структурные подразделения такими, которые прекратили деятельность со следующего дня после последнего выхода на связь с НДУ и не поддержания его в течение 5 рабочих дней подряд.

В случае, если депозитарное учреждение не изменило своего местонахождения, оно должно в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу данного решения передать базы данных депозитарного учета и информацию, необходимую для получения доступа к ним (пароли) в НДУ (с помощью разработанного НДУ специального сервиса), после чего прекратить проведение каких-либо операций по счетам депонентов ценных бумаг, открытым в депозитарном учреждении или его структурном подразделении, до окончания проведения АТО и создания условий, необходимых для возобновления осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Документ представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу со дня его официального опубликования.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»