Специалисты ГФС на своем официальном сайте обнародовали для общественного обсуждения проект постановления Кабмина «О внесении изменений в постановление Кабмина от 29.12.2010 г. № 1246 «Об утверждении Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных».

Данный проект разработан в соответствии с требованиями Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31.07.2014 г. № 1621-VII в части внедрения электронного администрирования НДС.

Проектом предусмотрено, что все налоговые накладные, составленные после 01.01.2015 г., и расчеты корректировки к ним подлежат обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) с соблюдением требований о наличии соответствующей суммы НДС. В частности, это касается налоговых накладных и расчетов корректировки, которые:

  • не выдаются получателю (покупателю) и остаются у поставщика (продавца);
  • составлены при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины;
  • составлены в рамках выполнения соглашений о распределении продукции.

В то же время уточнено, что расчет корректировки, составленный после 01.01.2015 г., к налоговой накладной, составленной до этой даты, и сведения которой не подлежали внесению в ЕРНН в связи с недостижением установленного объема, подлежит регистрации в ЕРНН после регистрации данной накладной.

В свою очередь, в проекте прописан порядок наложения электронной цифровой подписи на расчет корректировки во время регистрации его в ЕРНН.

Нововведения в Порядок ведения Реестра налоговых накладных ожидается уже с 01.01.2015 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»