Госпредпринимательство информирует о некоторых вопросах размещения Государственного Флага Украины, а также флага иностранного государства на территории субъекта хозяйственной деятельности и необходимости получения специального разрешения на данное размещение.

Согласно ст. 20 Конституции Украины описание государственных символов Украины и порядок их использования устанавливаются законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Однако в настоящее время не существует закона, который бы регулировал порядок использования Государственного Флага Украины, — отмечает Госпредпринимательство.

В соответствии с общими требованиями к рекламе, закрепленными ст. 8 Закона Украины «О рекламе», в рекламе запрещается, в частности, использовать или имитировать:

  • изображение Государственного Герба Украины, Государственного Флага Украины;
  • звучание Государственного Гимна Украины;
  • изображение государственных символов иных государств и международных организаций;
  • официальные названия государственных органов, органов местного самоуправления, кроме случаев, предусмотренных законами Украины в сфере интеллектуальной собственности.

В то же время размещение Государственного Флага Украины или флага иного государства на территории или на здании ресторана, по мнению Госпредпринимательства, не является использованием или имитированием его изображения.

В свою очередь, в Законе Украины «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» отсутствует соответствующее разрешение, в связи с чем необходимости в его получении нет.

Госпредпринимательство подчеркивает: запрещается требовать от субъектов хозяйствования получения разрешительных документов, не внесенных в Перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»