Для организации ведения бухучета предприятие самостоятельно выбирает форму из перечня, определенного ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV:
  • введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;
  • пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного в качестве предпринимателя, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица;
  • ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;
  • самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно владельцем или руководителем предприятия. Данная форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться, и в бюджетных учреждениях.
Вопросы организации бухучета на предприятии относятся к компетенции его владельца (владельцев) или уполномоченного органа (должностных лиц) в соответствии с законодательством и учредительными документами.
Ответственность за организацию бухучета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет владелец (владельцы) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
Итак, согласно нормам действующего законодательства Украины вопрос относительно назначения и увольнения работников предприятия, в т.ч. главного бухгалтера, определяется исключительно законодательством, а не учредительными документами предприятия.
 
Письмо Минюста от 28.05.2013 г. № 4290-0-4-13/6.1
 
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»