На сегодняшний день уже ни для кого не новость, что утвержденная Госстатом типовая форма № 3 путевого листа служебного легкового автомобиля потеряла силу.

Однако у бухгалтеров возник вопрос, по какому документу следует списывать фактически израсходованные горюче-смазочные материалы. Ведь до недавнего времени таким документом служил именно путевой лист типовой формы № 3.

По этому поводу Госстат отметил, что предприятия, которые эксплуатируют автотранспортные средства, имеют право не выписывать водителям путевые листы. В случае же необходимости предприятия самостоятельно принимают решение относительно использования путевых листов в своей хозяйственной деятельности. При этом он отметил, что вопрос списания фактически израсходованных горюче-смазочных материалов при эксплуатации транспортных средств на основании тех или иных первичных документов, в том числе путевых листов, не относится к его компетенции.

Таким образом, учитывая тот факт, что предприятия с утратой силы путевого листа не лишены возможности в дальнейшем использовать его в своей деятельности, считаем, что для списания горюче-смазочных материалов они также могут использовать путевой лист типовой формы № 3. Подробнее об этом мы писали в материале «По какому документу списывать расходы на ГСМ» газеты «Интерактивная бухгалтерия» № 16 (25) за 2013 год.

 

Письмо Госстата Украины от 09.04.2013 г. № 18.1-25/Т-26-13/26

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»