На сайте ГФС обнародован проект Порядка определения соответствия налогоплательщика критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, и на этот раз, как и остальные новые, утвержден Минфином.

Среди прочих сразу заметных нововведений стоит отметить то, что новый Порядок призван стать одним из факторов улучшения инвестиционного климата, на что указывает третий пункт проекта: при отрицательном значении суммы НДС она подлежит возмещению инвестору (оператору) по соглашению о распределении продукции в порядке и сроки, предусмотренные данным соглашением, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

В то же время кое-что добавили в данные, на основании которых будут формировать критерии, а именно наличие необоротных активов, остаточная балансовая стоимость которых не должна превышать сумму налога, заявленную к возмещению, и осуществление инвестиций в необоротные активы в размерах не менее чем 3 млн. грн в течение последних 12 календарных месяцев.

С текстом проекта можно ознакомиться здесь.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»