Начиная с 01.01.2015 г. вступает в силу Положение об инвентаризации активов и обязательств.

Документ будет применяться юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (кроме банков), а также представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее — предприятия).

Собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами (далее — руководитель предприятия), должен создавать необходимые условия для проведения инвентаризации, определять объекты, периодичность и сроки проведения инвентаризации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным.

В то же время утратят силу:

  • приказ Министерства финансов Украины «Об Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов» от 11.08.1994 г. № 69;
  • приказ Главного управления Государственного казначейства Украины «Об утверждении Инструкции по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений» от 30.10.1998 г. № 90.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»