ГФС в системе «ЗІР»  (подкатегория 109.12) выразила свою позицию относительно «бумажной» отчетности при использовании резервного РРО.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны предоставлять в контролирующие органы отчетность по форме № 3ВР-1 не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца в случае, если Законом не предусмотрено предоставление информации по проводным или беспроводным каналам связи (абз. 2 п. 7 ст. 3 Закона о РРО  ). Указанная норма касается тех, кто использует КУРО и РК.

Специалисты ГФС напомнили, что резервный РРО используется исключительно в период выхода из строя основного РРО или в случае исчерпания его срока службы.

Субъекты хозяйствования, которые используют РРО, создающие контрольную ленту в печатном виде, за исключением электронных контрольно-кассовых регистраторов, должны предоставлять в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, содержащейся в их фискальной памяти (абз. 3 п. 7 ст. 3 Закона о РРО  ).

Следовательно, субъекты хозяйствования, предоставляющие в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, не обязаны предоставлять Отчет по форме № 3ВР-1 об использовании РРО, в том числе резервных РРО.

 

Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»