В новом Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденном приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 появились предписания по заполнению налоговой накладной ДЛЯ филиала (структурного подразделения). Итак, плательщики НДС, в случае поставки товаров/услуг филиалам (структурным подразделениям), при составлении налоговой накладной продавец в графе «Покупець» вместе с наименованием головного предприятия - плательщика НДС, указывают наименование такого филиала (структурного подразделения), который фактически является от имени головного предприятия (покупателя) стороной договора.

В подкатегории 101.19 системы «ЗІР» налоговики и ранее на этом настаивали. Вот только нормативного основания для таких указаний не было. Объясняли контроллеры свои требования спецификой налогового учета плательщиков, имеющих филиалы или обособленные подразделения. Поэтому если раньше плательщики могли и не прислушиваться к пожеланиям налоговиков, то теперь такое наполнение графы «Покупець» в налоговой накладной для филиала — требования п. 1 Порядка № 957.

Напомним, новые правила заполнения налоговых накладных, как и новая форма, как ожидается, будут применяться с 1 декабря 2014 г. В п. 4 Приказа № 957 указано, что этот нормативно-правовой акт вступит в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования. По информации сайта «Официального вестника Украины», приказ планируют опубликовать в № 87 за 07.11.2014 г.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»