Специалисты ГФС в подкатегории 102.06.03 «ЗІР» разъяснили, изменится ли налоговый учет заемщика по полученной возвратной финансовой помощи от заимодателя — налогоплательщика, если этот заимодатель перейдет на специальный режим налогообложения (ЕН или ФСН).

Следовательно, данный получатель финпомощи по итогам налогового периода, в котором заимодатель находился на общей системе налогообложения, в состав дохода должен включить сумму условно начисленных процентов.

Начиная с отчетного периода, в котором заимодатель перешел на упрощенную систему налогообложения, налогоплательщик должен учесть в составе дохода сумму финансовой помощи (ее часть), которая осталась невозвращенной на конец этого отчетного периода.

В случае если в будущих налоговых периодах налогоплательщик возвращает данную возвратную финансовую помощь (ее часть) лицу, ее предоставившему, этот налогоплательщик увеличивает сумму расходов на сумму данной возвратной финансовой помощи (ее части) по последствиям налогового периода, в котором произошел такой возврат.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»