Начиная с 05.11.2014 г. на валютном и кредитном рынках Украины прибавилось особенностей — отныне при работе уполномоченных банков с кредитами субъектов, зарегистрированных в Крыму (постановление правления НБУ от 03.11.2014 г. № 699).

В случае поступления в пользу уполномоченного банка-кредитора от субъекта Крыма средств в валюте, которая отличается от валюты кредита по кредитному договору, уполномоченный банк обязан:

  • осуществить покупку, продажу (обмен) на межбанковском валютном рынке Украины валюты, поступившей в счет выполнения обязательств заемщика по кредитному договору, в валюту кредита;
  • зачислить купленную (обменянную) валюту или гривневый эквивалент проданной иностранной валюты в счет погашения требований банка-кредитора по кредитному договору с отражением в бухгалтерском учете банка на соответствующих счетах операций по погашению задолженности по предоставленному кредиту (основного долга), уплаты процентов по кредитному договору и т.п.

Таким образом, при погашении, скажем, гривневого кредита в рублях часть платежа будет так или иначе съедать комиссия банка за покупку/продажу на межбанке (или обменнике, если менять собственноручно).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»