ГФС в подкатегории 103.26 «ЗІР» ответила на вопрос: «Будет ли применяться ответственность за неначисление и неуплату НДФЛ работодателями из среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, поскольку отсутствует порядок компенсации из бюджета?».

Налоговики отметили, что ответственность применяться не будет, если сумма недоплаты НДФЛ, возникшей в результате осуществленного перерасчета сумм начисленных доходов в виде среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, погашена работодателем.

Основанием для неприменения ответственности является форма военного билета, определенная Указом Президента Украины от 25.05.1994 г. № 263/94 (копия), и справка о призыве военнообязанного на военную службу, выданная военным комиссариатом или воинской частью (копия).

Напомним!

Работодатель имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение налоговой социальной льготы (пп. 169.4.3 НКУ ). Если вследствие осуществленного перерасчета возникает недоплата удержанного налога, то сумма данной недоплаты взимается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы данного дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы этой недоплаты (пп. 169.4.4 НКУ).

Таким образом, если задолженность по НДФЛ по результатам перерасчета будет погашена, ответственность  применятся не будет.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»