ГФС своим письмом от 28.10.2014 г. № 8651/7/99-99-24-01-04-17 разъяснила отдельные вопросы осуществления таможенных формальностей при перемещении товаров через территорию СЭЗ «Крым».

1. Если товары были оформлены по декларации для вывоза за пределы таможенной территории Украины на территорию СЭЗ «Крым», но так и не пересекли границ материковой Украины в течение 180 дней, то таможня может признать данную таможенную декларацию недействительной.

2. Сведения о документе, по которому осуществлялось перемещение товаров внутренним транзитом, должны вноситься в графу 40 таможенной декларации (в том числе дополнительно к сведениям о таможенной декларации, по которой осуществлялось помещение товаров в режим свободной таможенной зоны).

3. На товары, которые ввозятся из Крыма, можно оформлять периодические таможенные декларации. По этому поводу контроллеры отметили, что существует возможность оформления таможнями Украины периодических таможенных деклараций типа «IМХХРР», в первом подразделе графы 37 которых указан код «ХХ81», для декларирования в соответствующий таможенный режим товаров, выпускаемых с территории СЭЗ «Крым» в таможенном режиме транзита с оформлением Херсонской или Запорожской таможнями для доставки в таможню назначения ТД типа «ТР 81 АА» или документов, используемых для декларирования товаров и транспортных средств в таможенный режим транзита в соответствии со ст. 94 Таможенного кодекса Украины.

4. Допускается представление и оформление подразделениями Херсонской таможни:

  • предыдущих, периодических таможенных деклараций и дополнительных деклараций на товары, которые ввозятся с территории СЭЗ «Крым» на остальную территорию Украины, для оформления данными подразделениями Херсонской таможни;
  •  периодических таможенных деклараций и дополнительных деклараций на товары, перемещаемые с остальной территории Украины на территорию СЭЗ «Крым».

5. При помещении товаров в таможенный режим свободной таможенной зоны на территории СЭЗ «Крым», изменении таможенного режима товаров после пребывания в таможенном режиме свободной таможенной зоны на территории СЭЗ «Крым», а также дальнейшему изменению таможенного режима товаров, перемещенных с территории СЭЗ «Крым» на остальную территорию Украины, третьим и четвертым знаками четырехзначного кода во втором подразделе графы 37 ТД указывается код «08».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»