В Центральном офисе по обслуживанию крупных плательщиков ГФС напомнила (Разъяснение Государственной фискальной службы Украины «С 1 января 2015 года вступают в силу некоторые изменения по НДС» от 23.10.2014 г.), какой перечень изменений вступит в силу вместе с отдельными положениями Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31.07.2014 г. № 1621-VII.

База налогообложения не может быть ниже цены приобретения товаров/услуг, которые поставляются, а для операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода (в случае отсутствия учета — исходя из обычной цены). Исключение установлено для товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию, и газа, поставляемого для нужд населения.

Плательщики НДС освобождаются от обязанности ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных и предоставления в контролирующий орган копий записей в электронном виде. В свою очередь, необходимо будет вести реестр для документации, которая является основанием для начисления сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту. Подавать следует копию данных реестров в электронном виде.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»