Действующий Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» от 07.04.2011 г. № 3206-VI предусматривает, что относительно лиц, претендующих на занимание должностей в органах государственной власти и местного самоуправления, проводится специальная проверка, в том числе относительно сведений, поданных лично.

Данная специальная проверка будет сохранена в недавно принятом и подписанном президентом Законе Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г. № 1700-VII. В свою очередь, в последнем к ней включат и еще один пункт: проверке подлежат сведения касательно распространения на лицо запрета занимать соответствующую должность, предусмотренной положениями Закона Украины «Об очищении власти» от 16.09.2014 г. № 1682-VII.

В соответствии с данным Законом, лицо, претендующее на занимание должности в органах власти, подает собственноручно написанное письменное заявление, в котором сообщает о том, что к нему не применяются запреты, определенные Законом об очищении власти, и о согласии на прохождение проверки, согласии на обнародование сведений касательно него.

Сведения, указанные в заявлении, проверяются во время проведения специальной проверки в соответствии со ст. 11 Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» в порядке и сроки, определенные Законом об очищении власти.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»