ВСУ в постановлении от 17.09.2014 года по делу № 6-31цс14 сделал вывод, что имущество общества может быть выделено пропорционально доле должника в уставном капитале или выплачена его стоимость пропорционально доле должника в уставном капитале общества по требованию кредитора. Данный вывод суд сделал на основании того, что в хозяйственном обществе уставный капитал разделен на доли, а имущество при выходе участника распределяется между его членами пропорционально долям в уставном капитале, то есть, исходя из правоотношений общей долевой собственности с определением долей в порядке, определенном законом и уставом общества.

Согласно ст. 149 Гражданского кодекса Украины (далееГКУ), обращение взыскания на часть имущества общества с ограниченной ответственностью, пропорциональную доле участника общества в уставном капитале, по его личным долгам допускается лишь в случае недостаточности у него иного имущества для удовлетворения требований кредиторов. Кредиторы данного участника имеют право требовать от общества выплаты стоимости части имущества общества, пропорциональной доле должника в уставном капитале общества, или выделения соответствующей части имущества для обращения на него взыскания. Часть имущества, подлежащего выделению, или объем средств, составляющих ее стоимость, устанавливается согласно балансу, который составляется на дату предъявления требований кредиторами. Обращение взыскания на всю долю участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью прекращает его участие в обществе.

В свою очередь, выплата стоимости части имущества или выделения доли имущества должника, пропорциональной доле должника в уставном капитале, должны проходить с соблюдением положений закона и устава общества (ст.148 ГКУ).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»