В Минюсте письмом от 13.08.2014 г. № Ч-13744/8.2 разъяснили некоторые аспекты установления цены договора между субъектами хозяйствования в виде денежного эквивалента в иностранной валюте. В соответствии с  Гражданским кодексом Украины (далееГКУ), законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривня. Согласно ст.ст. 524, 533 ГКУ, обязательство должно быть выражено в гривне, но стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в инвалюте. В свою очередь, выполненное денежное обязательство должно быть в гривнях.

Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом или иным нормативно-правовым актом. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.

Валюта Украины является единственным законным средством платежа на территории Украины, который принимается без ограничений для оплаты каких-либо требований и обязательств, если иное не предусмотрено актами валютного законодательства Украины (ст. 3 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.1993 г. № 15-93). В соответствии с пп. "г" п. 4 ст. 5 указанного Декрета, использование инвалюты на территории Украины как средства платежа или в качестве залога требует индивидуальной лицензии НБУ на осуществление валютной операции.

Касательно вопроса начисления индекса инфляции по обязательству, выраженному в иностранной валюте, в случае его нарушения следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 625 ГКУ должник, просрочивший выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

В соответствии с Методологическими положениями относительно организации статистического наблюдения за изменениями цен (тарифов) на потребительские товары (услуги) и расчета индекса потребительских цен, утвержденных приказом Госкомстата от 14.11.2006 г. № 519, показателем, характеризующим уровень инфляции, является индекс потребительских цен, который рассчитывается в гривнях.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»