Если бюджетными учреждениями применяются смарт-карты при получении топлива, горючего и смазочных материалов, отражение в учете приобретения топлива, горючего и смазочных материалов осуществляется в порядке отражения операций по приобретению данных материалов по талонам. Стоимость самой смарт-карты учитывается в порядке, определенном для МБП.

Справочная и методическая литература, срок полезного использования которой менее одного года, отражается только в аналитическом учете со списанием фактических расходов на ее приобретение. Срок полезного использования и хранения литературы определяется уполномоченными специалистами бухгалтерии и фиксируется в приказе или распоряжении.

Линии электропередач, трансмиссии и трубопроводы со всеми промежуточными устройствами, необходимыми для трансформации (преобразования) и передачи энергии и для перемещения по трубопроводам жидких и газообразных веществ к потребителю, кабельные и воздушные линии связи и т.п. учитываются с выделением в отдельную подгруппу на субсчете 103 «Здания и сооружения ». В частности, вышеперечисленные объекты основных средств принадлежат к подгруппе 4, для которой установлена норма износа к первоначальной стоимости в расчете на год 5% со сроком полезного использования 20 лет.

Временные нетитульные сооружения входят в состав основных средств. Установлена норма износа в расчете на год в размере 20% к первоначальной (переоцененной) стоимости временных нетитульных сооружений со сроком полезного использования 5 лет.

К данным выводам пришел Минфин в письме от 18.09.2014 г. № 31-11420-08-25/24064.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»