Постановлением КМУ «О порядке прекращения предпринимательской деятельности и независимой профессиональной деятельности лицами, которые переселились со временно оккупированной территории по их решению» от 16.10.2014 г. № 541 разъяснено, как экс-крымским предпринимателям и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, переселившимся на материковую часть Украины, прекратить предпринимательскую деятельность.

Таким образом, госрегистрация прекращения предпринимательской и/или независимой профессиональной деятельности данных лиц осуществляется по месту их пребывания, зарегистрированному в соответствии с законодательством.

Напомним!

Крымские предприниматели, чтобы и в дальнейшем иметь возможность работать и платить налоги по законодательству Украины, должны были перерегистрировать свой бизнес на территории любой области Украины или в Киеве.

Для этого необходимо было изменить адрес местонахождения ФЛП/лица, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, внеся соответствующие изменения в ЕГР (письмо Миндоходов от 31.03.2014 г.  № 1912/І/99-98-17-02-02-14). Но этого не сделать без изменения места регистрации самого физического лица. Как следствие, пройти перерегистрацию ФЛП без регистрации изменения места жительства физического лица невозможно.

Следовательно, предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, изменившие свое место жительства, для подачи заявления относительно прекращения предпринимательской деятельности могут обратиться к госрегистратору, по новому месту учета.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»