Новое постановление Кабмина (от 01.10.2014 г. № 532) относит к составляющей тарифа на тепловодоснабжение расходы на проведение периодической поверки, обслуживание и ремонт квартирных средств учета тепловой энергии, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки, а также на формирование обменного фонда квартирных средств учета горячей воды.

В то же время Правительство разрешает относить в тариф потери тепла в сетях и ресурсов, предусмотренные особенностями технологических процессов конкретного производства услуги (централизованного снабжения горячей воды), рассчитанные по соответствующим определенным в установленном законодательством порядке межотраслевым, отраслевым и региональным методикам, прочим документам касательно нормирования расходов и потерь ресурсов, которыми предусмотрены особенности технологических процессов конкретного производства.

Таким образом, у поставщиков тепла, владельцев данных сетей, отсутствует какая-либо экономическая заинтересованность в их модернизации для уменьшения потерь. Наоборот — чем больше потери по методике, тем лучше, ведь реальные потери могут быть и меньше рассчитанных!

Следовательно, Правительство дает зеленый свет неэффективному использованию ресурсов и сверхприбылям за счет населения?

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»