Код типа начислений «2» предназначен для отражения суммы заработной платы (дохода), начисленной в предыдущих отчетных периодах на основании бухгалтерских и прочих документов, в соответствии с которыми проводится начисление (исчисление), или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которую страхователем самостоятельно доначислено сумму единого взноса (п. 4.9 Порядка формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 454).

Таким образом, чтобы показать в таблице 6 Формы № Д4 доначисление ЕСВ, нужно отразить с кодом типа начислений «2» не только сумму удержанного ЕСВ, но и сумму среднего заработка, из которого его удержали. Ведь доначисление зарплаты (дохода) происходит только в отчетности. Значит, следует исходить из того, какие данные нужно получить в базе персонифицированных данных касательно суммы дохода и суммы удержанного ЕСВ. Поэтому для корректировки данных (доначисления и уменьшения сумм ЕСВ) применяются коды типа начислений «2» и «3», которые относительно сумм дохода и ЕСВ по сути осуществляют такую арифметическую операцию, как «+» и «–».

Подробнее об этом читайте в материале «Как отразить в отчетности по ЕСВ доначисление ЕСВ на средний заработок мобилизованном работнику» газеты «Интерактивная бухгалтерия» № 197/2014.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»