В соответствии с разъяснениями специалистов ГФС Украины на сайте Территориальных органов ГФС в Житомирской области, алкогольные напитки, которые безоплатно предоставляются потребителю, в частности, используются на представительских мероприятиях, рассматриваются как операции по продаже (реализации). Таким образом, если данные операции будут осуществляться без наличия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками, будет применяется штраф в размере 200% стоимости полученной партии товара, но не менее 17 тыс. грн.

Данный фискальный вывод основывается на том, что в соответствии с пп. 14.1.202 НКУ бесплатное предоставление товара является продажей. В свою очередь, для осуществления розничной продажи алкоголя у этого субъекта хозяйствования должна быть соответствующая лицензия (ст. 1, 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР»).

Напомним, что продажа (реализация) товаров — это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли–продажи, мены, поставки и прочим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на данные товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безоплатному предоставлению товаров (пп. 14.1.202 НКУ).

С целью исключения возможных претензий со стороны контролирующих органов представительству (или его подотчетным лицам) безопаснее оплачивать алкогольную продукцию в составе соответствующих счетов непосредственно в заведении, где организовывается представительское мероприятие, или заручиться услугами сторонней организации по организации соответствующих мероприятий, в стоимость услуг которой будет включатся стоимость алкоголя. В данном случае права собственности у субъекта хозяйствования на алкогольные изделия не будут возникать, а как следствие, отсутствует содержание розничной торговли алкоголем, то есть не происходит передача права собственности к потребителю, как того требует определение «продажи товаров» по пп.14.1.202 НКУ.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»