В газете «Голос Украины» за 15.10.2014 г. № 198 опубликован Закон Украины «Об очистке власти» от 16.09.2014 г. № 1682-VII (далее — Закон об очистке власти). Документ вступает в силу 16.10.2014 г.

Очистка власти (люстрация) предусматривает запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (находиться на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Процедура люстрации не будет применяться к лицам, признанным участниками боевых действий во время проведения АТО на востоке Украины в установленном законодательством порядке.

Должности, относительно которых осуществляются меры по очистке власти (люстрации), указаны в ст. 2 Закона об очистке власти. Сюда попадают и все должностные и служебные лица (кроме выборных должностей) органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Критерии попадания под люстрацию перечислены в ст. 3 Закона об очистке власти.

Лица, находящиеся на должностях в органах государственной власти и местного самоуправления, предоставляют руководителю или органу собственноручно написанное заявление, в котором уведомляют о том, что к ним применяются запреты, или сообщают о том, что к ним не применяются соответствующие запреты, и о согласии на прохождение проверки, согласие на обнародование сведений касательно их.

Заявление предоставляется не позднее чем на 10 день со дня начала проведения проверки в соответствующем органе, на предприятии согласно плану проведения проверок.

Непредоставление заявления в определенный срок является основанием для увольнения лица с занимаемой должности не позднее чем на 3 день после истечения срока на предоставление заявления и применение к нему запрета.

Проверке подлежат:

1) достоверность указанных в заявлении сведений о неприменении запретов;

2) достоверность сведений касательно наличия имущества (имущественных прав) и соответствие стоимости имущества (имущественных прав), указанного (указанных) в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, предоставленных лицом за прошлый год, приобретенного (приобретенных) за время пребывания на должностях, доходам, полученным из законных источников.

В течение 10 дней, начиная с 16.10.2014 г., руководитель органа (орган), в полномочия которого входят увольнение и/или инициирование увольнение с должности лиц, к которым применяется запрет, установленный настоящим Законом, на основании критериев, определенных этим Законом, на основании сведений, имеющихся в личных делах данных лиц:

1) увольняет указанных лиц с должностей или направляет руководителю органа (органу), в полномочия которого входит увольнение с должности данных лиц, соответствующие документы для их увольнения не позднее чем на 10 рабочий день со дня получения таких документов;

2) информирует Министерство юстиции Украины об их увольнении с должностей и предоставляет соответствующие сведения о применении к данным лицам запрета для их обнародования на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины и внесении в Единый государственный реестр лиц, касательно которых применены положения Закона об очистке власти.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»