ГУ Миндоходов в г. Киеве в письме от 08.07.2014 г. № 422/В/26-50-17-03-12 напомнило, что регистрация иностранцев и лиц без гражданства, въезжающих в Украину, осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Украины органами охраны государственной границы. Отметка о регистрации данных лиц в паспортном документе и/или иммиграционной карте или иных предусмотренных законодательством Украины документах действительна на всей территории Украины независимо от места пребывания или проживания иностранца или лица без гражданства на территории Украины.

При этом в случаях, когда при пересечении государственной границы Украины указанные отметки в паспортных документах иностранцев не проставляются (государства, с которыми отсутствует визовый режим, например, с Российской Федерацией), подтверждением периода пребывания на территории Украины иностранца должна быть справка, выданная ему органами пограничной службы.

Учитывая указанное, Миндоходов подчеркнуло, что подтвердить факт нахождения физлица-нерезидента на таможенной территории Украины более 183 календарных дней могут следующие документы:

  • паспортный документ;
  • иммиграционная карта;
  • справка с пограничной службы;
  • документы, на основании которых лицо временно проживает в Украине и документы, подтверждающие право собственности (пользования) на жилье, определенное им как место временного проживания в Украине.

Также в письме подчеркнуто, что в соответствии с пп. 170.10.4 НКУ по результатам отчетного налогового года, в котором иностранец получил статус резидента Украины, он должен подать годовую налоговую декларацию, в которой отмечает доходы с источником их происхождения в Украине и иностранные доходы.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»