Плательщики ЕСВ, которые находятся на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где проводилась АТО, освобождаются от выполнения своих обязанностей по начислению, уплате и отчетности по ЕСВ до окончания АТО или военного или чрезвычайного положения.

Такую норму содержит Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 г. № 1669-VII. Вступает в силу 15.10.2014 г.

Основанием для такого освобождения является заявление плательщика ЕСВ, которое подается им в орган доходов и сборов по основному месту учета или по месту его временного проживания в произвольной форме не позднее 30 календарных дней, следующих за днем окончания АТО.

Ответственность, штрафные и финансовые санкции, предусмотренные за невыполнение обязанностей плательщика ЕСВ в период с 14.04.2014 г. до окончания АТО, к таким плательщикам ЕСВ не применяются.

Недоимка, возникшая у плательщиков ЕСВ, которые находятся на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории, где проводилась АТО, признается безнадежной и подлежит списанию в порядке, предусмотренном НКУ для списания безнадежного налогового долга.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»