ГФС в письме  от 06.10.2014 г. № 6390/7/99-99-17-02-01-17 отметила, что ими разработан и направлен в Минфин проект формы налогового расчета, предусматривающего отражение налоговым агентом общей суммы дохода, с которого удержан военный сбор. 

До вступления в силу новой формы Налогового расчета сумм дохода, уплаченного в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога отчет нужно подавать по действующей форме № 1ДФ, утвержденной приказом Миндоходов от 21.01.2014 г. № 49. Поскольку действующая форма № 1ДФ не адаптирована для отражения налоговым агентом общей суммы дохода, с которого удержан военный сбор, скорее всего, такие доходы не нужно будет отражать в ней  (хотя прямо об этом не сказано в разъяснениях налоговиков).

После принятия новой формы расчета налоговые агенты обязаны будут за ІІІ квартал 2014 года подать новый (уточняющий расчет) по новой форме с заполнением только общей суммы начисленных в отчетном периоде доходов в виде процентов и доходов, и общую сумму удержанного с них военного сбора. В связи с тем что требование к налоговому агенту подавать новый отчетный (уточняющий) расчет возникло не по его вине и не имеет целью исправление ошибок, которые привели к уменьшению или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика, или к изменению налогоплательщика, то штрафные санкции применяться не будут.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»