ГФС совместно с журналом «Вестник Министерства доходов и сборов Украины» была проведена горячая телефонная линия на тему «Исчисление и уплата платы за землю». В ходе проведения горячей телефонной линии налоговики разъяснили, кто является плательщиком земельного налога за земельный участок, на котором расположено производственное здание, находящееся в общей собственности нескольких юридических лиц, а право собственности на земельный участок под этим зданием оформлено на одно из таких лиц.

В частности, контролеры отметили, что если здание находится в общей совместной собственности нескольких лиц и не разделено в натуре, налог за земельный участок, на котором расположено данное здание, уплачивается с учетом придомовой территории в равных частях каждым совладельцем этого здания или одним из таких лиц-владельцев по их согласию.

Если право собственности на земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в общей собственности нескольких юридических лиц, оформлено на одно из таких лиц, данное лицо является плательщиком земельного налога в соответствии с данными Государственного земельного кадастра.

Когда же здание находится в общей совместной собственности нескольких лиц и разделено в натуре или находится в общей долевой собственности, налог за земельный участок, на котором расположено данное здание, уплачивается каждым совладельцем здания пропорционально принадлежащей ему доле с учетом придомовой территории.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»