Специалисты ГФС Украины в системе «ЗІР» (подкатегория 109.02) разъяснили, как нужно предприятию торговли принимать наличные средства от физических лиц за переданные им корпоративные права.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли и услуг, обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций (п. 1 ст. 3 Закона Украины от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР).

Таким образом, предприятие, осуществляющее торговую деятельность, при получении от физического лица наличных средств за переданные ему корпоративные права, должно осуществлять расчетные операции с применением регистратора расчетных операций или проводить расчеты в безналичной форме через учреждения банков.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»