Законом Украины от 31.07.2014 г. № 1622-VII (далее — Закон № 1622) до конца 2014 года установлено, что члены Правительства, руководители центральных органов исполнительной власти (далее — ЦОИВ) и прочих госорганов (кроме органов, подразделения которых принимают участие в проведении АТО), народные депутаты Украины до завершения АТО будут получать месячную зарплату только в размере должностного оклада.

Поэтому у бухгалтеров госорганов, естественно, возник следующий вопрос: распространяется ли данное ограничение на их госорган?

Минсоцполитики в письме от 09.09.2014 г. № 3761/0/10-14/13 настаивает, что указанным лицам не начисляются доплаты и надбавки к должностному окладу, премии, а также не осуществляется индексация их заработной платы.

Соответствующее ограничение не касается заместителей руководителей ЦОИВ и других государственных органов, руководителей территориальных органов ЦОИВ.

Касательно определения руководителей ЦООВ отмечается, что руководителем ЦОИВ, не являющимся министерством, выступает должностное лицо, возглавляющее ЦОИВ, которое осуществляет руководство его деятельностью.

Термин «руководитель» центрального или местного органа исполнительной власти означает должностное лицо исполнительного органа, совокупность квалифицирующих признаков которого определяет статус руководителя.

Термин «государственные органы» шире, нежели термин «органы государственной власти», поскольку охватывает, кроме органов законодательной, исполнительной и судебной власти, также другие органы, не относящиеся ни к одной из указанных ветвей власти, но осуществляющие определенные государственные функции, руководители которых наделены представительскими, нормотворческими, контрольными и исполнительными функциями, в частности, такими, как принятие властных (обязательных к исполнению) предписаний (издавать правовые акты), организация и контроль за их исполнением.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»