Банк для зачисления исключительно заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат открывает физическому лицу отдельный текущий счет или использует уже открытый для этих целей счет (далее — отдельный счет), — отмечает НБУ в письме от 01.10.2014 г. № 25-110/55892.

В том случае, если у клиента уже открыт текущий счет в банке, на который осуществляется зачисление заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат, клиенту не нужно открывать отдельный счет для данных поступлений. Банку достаточно заключить с клиентом дополнительный договор к договору банковского счета, в котором предусмотреть ограничения относительно зачисления средств.

На отдельный счет могут быть зачислены, кроме заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат:

  • средства, ранее ошибочно (излишне) перечисленные с этого отдельного счета;
  • средства за возвращенные товары или не полученные услуги, оплата за которые была осуществлена с этого отдельного счета с помощью электронного платежного средства.

Отметим, что банки обязаны обеспечить выполнение возложенных на них функций налогового агента, предусмотренных пп. 170.4.2 НКУ.

Если клиент желает пользоваться другими банковскими услугами, в том числе получать кредит овердрафт, осуществлять зачисления других поступлений, то он может открыть для этих целей текущий счет.

Отдельным признаком для текущего счета для зачисления исключительно заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат является дополнительный параметр к аналитическому счету, определяемый банком самостоятельно.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»