Студентам предоставлена возможность проходить стажировку по профессии (специальности), по которой получается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования. Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16.01.2013 г. № 20.

Студенты (учащиеся) могут проходить стажировку на основании договоров о стажировке, предусматривающих возможность выполнения профессиональных работ. Работодатель обеспечивает оплату выполненных работ на основании акта сдачи-приемки работ. В таком случае заработная плата и прочие выплаты не выплачиваются, а также не предоставляются ежегодные отпуска.

Если же стажировка студента (учащегося) осуществляется с целью приобретения им опыта практической работы, а программа стажировки предусматривает лишь выполнение им профессиональных задач и обязанностей в должности, соответствующей полученной профессии (квалификации), студент (учащийся) может проходить стажировку на основании срочного трудового договора, заключенного с работодателем. При заключении трудового договора работник находится с соответствующим субъектом в трудовых отношениях. В этом случае ему выплачивается заработная плата и прочие выплаты, предоставляются отпуска в порядке и на условиях, определенных законодательством.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»