С 27.09.2014 г. вступил в силу Закон № 1636, который утвердил порядок создания свободной экономической зоны «Крым» (далее — СЭЗ «Крым») и особенности осуществления деятельности на временно оккупированной территории.

Какая валюта расчетов с контрагентом из Крыма?

На территории СЭЗ «Крым» сможет применяться мультивалютный режим. В то же время любые безналичные платежи (переводы) с территории СЭЗ «Крым» на другую территорию Украины или с другой территории Украины на территорию СЭЗ «Крым» осуществляются исключительно в гривне или в свободно конвертируемой валюте (п. 9.1 Закона № 1636). То есть получать оплату за товар (работы, услуги) или уплачивать при их приобретении можно будет, в частности, в евро, долл. США, российских рублях и т.д. Особенности режима таких платежей (переводов) будет устанавливать Нацбанк. Скорее всего, в ближайшее время Нацбанк урегулирует данный вопрос в своих подзаконных актах, ведь прямое задание — принять соответствующие акты — НБУ получил от Закона № 1636.

Заметьте!

Функционирование СЭЗ «Крым» в режиме временной оккупации ее территории осуществляется с учетом особенностей, определенных разделом II «Переходные положения» (п. 2.2 ст. 2 Закона № 1636). Такие переходные положения определяют, каким образом будут происходить расчеты на сегодняшний день, пока территория АР Крым является временно оккупированной.

Подробнее об остальных особенностях читайте тут.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»