Мининфраструктуры в письме от 28.05.2014 г. № 5615/25/10-14 наконец согласилось с тем, что если покупатель осуществляет перевозки собственными автомобильными транспортными средствами товара, право собственности на который по договору уже перешло к нему, водителю покупателя при осуществлении перевозок не обязательно иметь товарно-транспортную накладную (далееТТН). Если же услуга по доставке груза предоставляется за плату, и это прописано в договоре отдельно, то имеет место предоставление услуги по перевозке груза, и, соответственно, для предоставления услуг по перевозке груза на договорных условиях водителю необходимо иметь ТТН.

Мининфраструктуры также подчеркнуло, что ТТН является документом, который составляется грузоотправителем для оформления перевозок грузов в соответствии с заключенным договором и используется для осуществления окончательных расчетов за предоставленные услуги по перевозке грузов.

К тому же отмечается, что ТТН является документом, предназначенным, помимо прочего, для учета на пути перемещения товарно-материальных ценностей, а также свидетельствующим о материальной ответственности водителя-перевозчика.

ТТН выписывают в количестве не менее 4 экземпляров. Поэтому, даже если грузоотправитель, грузополучатель и заказчик перевозки являются одним лицом, все равно следует оформить 4 экземпляра ТТН.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»