ГФС вслед за разъяснением относительно взимания ЕСВ из среднего заработка мобилизованных работников разъяснила, что поскольку отсутствует порядок компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, налоговый агент облагает сумму среднего заработка, выплаченную таким работникам на общих основаниях по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 НКУ (15% и/или 17%).

Соответствующее разъяснение содержится в под категории 103.02 «ЗІР».

Ранее мы уже сообщали в материале «Налоговая передумала: ЕСВ на средний заработок мобилизованных начисляется», что налоговики изменили точку зрения, решив, что поскольку работодатель пока не получает компенсации из бюджета (и неизвестно, получит до конца года), а выплачивает средний заработок мобилизованным из собственных средств, нет оснований не начислять ЕСВ. Свою позицию они обнародовали в подкатегории 301.03 «ЗІР». Но вряд ли на этом закончится. Вероятнее всего, тех плательщиков ЕСВ, которые не начисляли (Не удерживали) ЕСВ, руководствуясь Законом о ЕСВ и упомянутым выше письмом, обяжут начислить и удержать ЕСВ.

Однако, радует лишь тот факт, что уже 1 октября Правительство должно рассмотреть на своем заседании Порядок компенсации среднего заработка мобилизованным работникам. Как только его примут, мы проинформируем об этом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»