Служба безопасности Украины предупреждает, что против украинских граждан российские спецслужбы проводят информационно-технические атаки для взятия под контроль информационно-телекоммуникационных систем и персональных компьютеров.

От имени Государственной фискальной службы Украины из электронных почтовых ящиков kabminonline@minrd.gov.ua, nalogs_ki@minrd.gov.ua, nalogs@minrd.gov.ua и nalogs_ua@minrd.gov.ua распространяются письма, содержащие вредные вирусы.

Установлено, что эти электронные адреса не зарегистрированы в Государственной фискальной службе Украины, при этом они имеют доменное имя, вроде официальных электронных адресов органов государственной власти Украины.

Данные «замаскированные» сообщения вроде бы имеют актуальную для граждан информацию об уплате налогов на недвижимое имущество. Для того чтобы побудить получателя открыть прикрепленный файл, в письме содержатся угрозы возможных санкций  — представление судебных исков, наложения ареста на зарплатную или пенсионную карточку, начисления пени на сумму задолженности.

Специалисты СБУ предостерегают, что приложения к электронным письмам имеют вредоносное программное обеспечение. При получении корреспонденции из этих электронных почтовых адресов вирус поражает компьютерное оборудование и делает его подконтрольным внешнему воздействию.

 О противоправных кибератаках граждане могут сообщить по бесплатному номеру: 0800501482, или отправив письмо по электронному адресу: callcenter@ssu.gov.ua.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»