С 19 апреля текущего года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми определено, что операции по ввозу препаратов для клинических испытаний облагаются по ставке НДС 7% (по сообщению пресс-службы Госпредпринимательства).

До сегодняшнего дня (через 3 месяца действия закона) на практике 7% НДС для данных операций не применяется — импорт лекарств облагается по стандартной — 20% ставке. Как отмечают таможенные органы, у них нет оснований (в виде разъяснения Минздрава), разрешающих применять льготную ставку при импорте препаратов.

25 сентября Госпредпринимательства инициировало очередное совещание с участием представителей Минздрава и ЕБА с целью срочного решения данного вопроса. Участники пришли к однозначному согласию, что для подтверждения права субъекта на применение льготной ставки при ввозе лекарств в рамках клинических испытаний достаточно разрешения на клинические испытания, которое оформляется решением Минздрава путем утверждения положительного заключения Государственного экспертного центра.

Госпредпринимательство будет требовать от Минздрава в кратчайший срок издать четкое разъяснение для основания таможенным органам применять 7% НДС при импорте препаратов.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»