Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи» от 02.09.2014 г. № 1668-VII, освободил от обложения НДФЛ благотворительную помощь.

Предоставленная благотворительная помощь освобождается от обложения НДФЛ в какой-либо сумме:

  • участникам боевых действий;
  • волонтерам, внесенным в реестр волонтеров АТО

для закупки или в виде специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов, изготовленных в соответствии с военными стандартами), технических средств наблюдения, лекарственных средств, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения или иных товаров (работ, услуг) по перечню, определенному КМУ, или для оплаты (компенсации) стоимости лекарственных средств, донорских компонентов, изделий медицинского назначения, технических и иных средств реабилитации, платных услуг по лечению, обеспечение изделиями медицинского назначения, техническими и прочими средствами реабилитации, услуг медицинской реабилитации, санаторно-курортного оздоровления;

  • участникам массовых акций гражданского протеста в Украине;
  • лицам, проживающим (проживавшим) на территориях зоны проведения АТО и/или вынужденно покинувшие место жительства;
  • лицам, проживающим на территории АР Крым и вынужденно покинувшие место жительства

для оплаты (компенсации) стоимости лекарственных средств, донорских компонентов, изделий медицинского назначения, технических и прочих средств реабилитации, платных услуг по лечению, обеспечение изделиями медицинского назначения, техническими и иными средствами реабилитации, услуг медицинской реабилитации, санаторно-курортного оздоровления.

Предоставленная благотворительная помощь освобождается от обложения НДФЛ в сумме, совокупно в течение отчетного года не превышающей 1000 размеров минзарплат (1 млн 218 тыс грн):

  • всем вышеперечисленным категориям

на восстановление утраченного имущества и на другие нужды по перечню, определяемому КМУ. Если общая сумма полученной благотворительной помощи в течение отчетного (налогового) года превышает указанный предельный размер, сумма превышения над таким размером облагается налогом по ставкам 15 (17%), и налогоплательщик обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием сумм благотворительной помощи.

Закон вступает в силу с 26.09.2014 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 21.11.2013 г. При этом до даты введения Реестра волонтеров АТО требования относительно внесения благотворителей-физлиц в этот Реестр не применяются.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»