Еще в 2009 году после многочисленных нареканий от СМИ к НБУ касательно включения последним «печатного станка» НБУ разместил разъяснение об эмиссионной деятельности центробанка.

Объем эмиссии денежных средств рассчитывается на основании прогнозных показателей развития экономики: объема ВВП, инфляции, параметров бюджета и пр. Именно поэтому центральные банки не кредитуют Правительство для покрытия бюджетного дефицита, поскольку такие деньги не будут иметь соответствующего товарного покрытия и приведут к инфляции.

Выражение «печатный станок», конечно, является образным и заимствованным из прошлых времен, когда деньги выпускались в обращение исключительно в наличной форме. Сейчас эмиссия денег происходит только в безналичной форме путем зачисления соответствующей суммы денежных средств на корреспондентские счета украинских банков в НБУ. Когда же деньги изымаются из обращения, соответствующая сумма, напротив, списывается с данных счетов.

Касательно наличных денег, то они действительно производятся с помощью печатного станка на Банкнотно-монетном дворе НБУ. Однако в обращение наличные деньги выпускаются исключительно в обмен на безналичные.

Общую сумму денежных средств на корсчетах банков, а также наличных денежных средств, находящихся в обращении, называют базовыми деньгами или монетарной базой. То есть, это является объемом денежных средств, выпущенным на данный момент в обращение центральным банком.

Выпуск денежных средств осуществляется посредством:

  • валютного канала — путем осуществления НБУ операций по покупке/продаже иностранной валюты на межбанковском рынке;
  • фондового канала — путем осуществления НБУ операций по покупке/продаже на открытом рынке государственных ценных бумаг;
  • кредитного канала — путем осуществления НБУ поддержки ликвидности банков через механизмы рефинансирования.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»