Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности на сайте разместил актуальные ответы на самые распространенные вопросы страхователей.

1. Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности для работников, совмещающих профессии (должности), выполняющих обязанности временно отсутствующего работника и т.п.?

Ответ Исполнительной дирекции ФСС по ВПТ:

 Итак, пособие по временной нетрудоспособности начисляется на общих основаниях с учетом сумм дополнительной заработной платы за совмещение профессий (должностей), если таковые начисления имеются в расчетном периоде.

Поскольку совмещение профессий (должностей) предусматривает выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) в пределах рабочего времени по основной работе, то и сумма пособия работника определяется по основному графику работы предприятия, учреждения, организации (структурного подразделения предприятия, учреждения, организации или по индивидуальному графику работы) за период временной нетрудоспособности.

2. Поместу основной работы (районная поликлиника) работаю врачом-психиатром и по совместительству психиатром в детдоме интернате. С 27 августа по 28 декабря 2012 болела. Как должн начисляться пособие по временной нетрудоспособности по совместительству?

Ответ из Департамента социального страхования и партнерства Министерства социальной политики Украины:

Если лицо в расчетном периоде по месту работы по совместительству не работало несколько дней, приходящихся на расчетный период по основному месту работы, для расчета пособия по временной нетрудоспособности среднедневная заработная плата по месту работы по совместительству исчисляется делением начисленной в расчетном периоде заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы за фактически отработанные календарные месяцы (отработанное время), на количество рабочих дней по месту работы по совместительству.

3. Женщина работает лаборантом на кафедре в вузе IV уровня аккредитации и одновременно по совместительству ассистентом (преподает спецдисциплины) на этой же кафедре (с 1 сентября о 30 июня ежегодно). С 1 октября 2012 года вышла в отпуск по беременности и родам. Как ей должны начислить пособие по беременности и родам?

Ответ Исполнительной дирекции ФСС по ВПТ:

Поскольку трудовой договор по месту работы по совместительству был заключен 1 сентября 2012 года, то среднюю заработную плату для расчета пособия по беременности и родам по месту работы по совместительству должны исчислить исходя из начисленной заработной платы в одном календарном месяце расчетного периода –– сентябре 2012 года, что соответствует нормам действующего законодательства.

4. Ha предприятии существуют отдельные участки с круглосуточным режимом работы, работники которых трудятся посменно, продолжительность смены – 12 часов. Исходя из производственных потребностей и по согласованию с профсоюзным комитетом н годовой суммированный учет рабочего времени. В каком порядке предоставляют пособие по временной нетрудоспособности, возникшей в период отпуска по графику работы работника или по 8-часовому дню пятидневной рабочей недели?

Ответ Исполнительной дирекции ФСС по ВПТ:

В данном случае, если временная нетрудоспособность работника, который работает по сменному графику, наступила во время его пребывания в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, пособие по временной нетрудоспособности должно предоставляться за рабочие часы согласно графику работы застрахованного лица, пропущенные в связи с временной нетрудоспособностью.

5. В первый день болезни работник по решению суда на период досудебного расследования был отстранен от работы на занимаемой должности без сохранения зарплаты. Как в таком случае оплатить первые пять дней временной нетрудоспособности за счет денежных средств предприятия?

Ответ из Министерства социальной политики Украины:

Поскольку на момент наступления страхового случая (временной нетрудоспособности) работник был отстранен от работы на занимаемой должности без сохранения заработной платы (утратил заработок), пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»