Профсоюзы отмечают, что в большинстве случаев при перемещении граждан из зоны АТО их трудовые книжки остаются на предприятиях, расположенных в этой зоне. И получается, что на месте прибытия трудоустройство таких граждан без трудовых книжек возможно только на условиях совместительства. Об этом говорится в письме Минфина от 01.09.2014 г. № 31-08040-06-3/22381.

Согласно постановлению КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.1993 г. № 245 (далееПостановление № 245), общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

То есть работники государственных предприятий, учреждений и организаций, а с ними и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, на которые распространяется действие Постановления № 245, не могут трудоустроиться на полную норму рабочего времени и получать заработную плату за полный рабочий месяц.

Таким образом, указанные работники, если они не прекратили трудовых отношений и выехали из зоны АТО, смогут трудоустроиться только на полставки.

Минфин, учитывая это, поручил Минсоцполитики предоставить соответствующие разъяснения по вопросам, затронутым Стороной профсоюзов, или в случае необходимости внести предложения касательно законодательного урегулирования.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»