Минсоцполитики провело расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2015 год (письмо от 09.09.2014 г. № 10196/0/14-14/13).

При расчете баланса рабочего времени следует иметь в виду, что согласно статье 53 КЗоТ накануне праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ) продолжительность работы работников, кроме работников, указанных в статье 51 КЗоТ, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе, а накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.

Если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. Поэтому по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в 2015 году выходной день:

  • в воскресенье 8 марта должен быть перенесен на понедельник 9 марта;
  • в воскресенье 12 апреля должен быть перенесен на понедельник 13 апреля;
  • в субботу 2 мая должен быть перенесен на понедельник 4 мая;
  • в субботу 9 мая должен быть перенесен на понедельник 11 мая;
  • в воскресенье 31 мая должен быть перенесен на понедельник 1 июня;
  • в воскресенье 28 июня должен быть перенесен на понедельник 29 июня.

Как правило, с целью создания благоприятных условий для празднования, а также рационального использования рабочего времени, распоряжениями Правительства рекомендуется переносить рабочие дни для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

В связи с тем, что указанное распоряжение имеет рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем самостоятельно путем издания приказа или другого распорядительного документа.

Принятое работодателем решение о переносе рабочих дней изменяет график работы предприятия, учреждения, организации и норму продолжительности рабочего времени в месяцах, в которых введен перенос рабочих дней. Поэтому все действия относительно предоставления отпусков, выхода на работу в связи с переносом рабочих дней должны осуществляться по измененному графику работы предприятия.

Пример расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2015 год приведен в письме.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»