По мнению налоговиков, право предприятия на получение бюджетного возмещения НДС, безусловно, зависит от уплаты НДС в цене приобретения товара, использования приобретенного товара в хоздеятельности и подтверждения указанной операции соответствующими первичными документами.

Однако даже при наличии всех первичных документов, если будет доказано, что плательщиком осуществлена незаконная хоздеятельность, которая была направлена на получение налоговой выгоды за счет бюджета, такой плательщик не будет иметь права ни на бюджетное возмещение НДС, ни на формирование расходов по налогу на прибыль предприятий.

Поэтому хозяйственные операции с целью формирования налогового кредита по НДС и расходов по налогу на прибыль должны быть:

  • фактически осуществлены;
  • подтверждены надлежащим образом составленными первичными документами;
  • документы должны отражать реальность хозяйственной операции, являющейся основанием для формирования налогового учета плательщика.
Итак, если субъектом хозяйствования осуществлена законная хозяйственная деятельность и по ее результатам правомерно сформированы налоговый кредит НДС и расходы по налогу на прибыль, такой субъект хозяйствования имеет право на получение бюджетного возмещения по НДС и уменьшение налогооблагаемой прибыли на произведенные расходы.
 

Письмо Миндоходов от 27.05.2013 г. № 3642/6/99-99-19-04-01-15

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»