Специалисты ГФС в системе «ЗІР» (подкатегория 120.01) отметили, что субъекты хозяйствования, размещающие на собственных территориях (объектах) исключительно отходы как вторичное сырье (п. 240.5 НКУ), не являются плательщиками налога за размещение отходов.

В письме Минприроды Украины от 06.03.2012 г. № 4794/07/10-12 указано, что «отходы сельского хозяйства содержат значительную долю органических веществ (органическую составляющую) и практически всегда полностью утилизируются по различным направлениям. Таким образом, хотя куриный помет или навоз являются отходами, но после несложных подготовительных операций происходит окончательная утилизация указанных отходов».

Учитывая изложенное, только при размещении сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими и прочими хозяйствами, которые занимаются производством (выращиванием), переработкой и сбытом продукции животноводства и птицеводства, объемов навоза и птичьего помета в специально отведенных для этого местах или на объектах, они должны за такие объемы уплачивать экологический налог.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»