По мнению ГФС, изложенному в подкатегории 132.02 «ЗІР», сумма выходного пособия, которое является обязательной выплатой работнику предприятия в связи с прекращением трудовых отношений, подлежит налогообложению военным сбором на общих основаниях.

Интересно, что убедительных аргументов, которые разрешили бы признать выходное пособие объектом налогообложения военным сбором, специалисты ГФС не указали. В разъяснении лишь намекнули, что это зарплатная выплата. Хотя если обратиться к Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (сами же специалисты ГФС неоднократно ссылались на данный нормативный документ, разъясняя вопросы налогообложения военным сбором), то в ее п. 8.8 четко указано, что сумма выходного пособия при прекращении трудового договора не относится к фонду оплаты труда.

Таким образом, Государственная фискальная служба, вероятнее всего, будет настаивать на необходимости налогообложения выходного пособия, выплаченного при увольнении, военным сбором.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»