На официальном сайте Украинского кредитно-банковского союза появилось разъяснение ГФС касательно некоторых вопросов налогообложения процентов по депозитам.

Во-первых, ГФС в очередной раз констатировала, что доходы в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат, не облагаются.

В то же время при получении налогоплательщиком на данный счет, кроме указанных социальных выплат, любых других доходов, начисленные проценты по такому банковскому счету подлежат налогообложению по ставке 15% из общей суммы процентов, начисленных за налоговый месяц.

Во-вторых, налогообложение процентов, начисленных на вклады физических лиц — предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, по счетам, не связанным с их хозяйственной деятельностью, производится на общих основаниях.

В-третьих, при выплате дохода в виде процентов в пользу нерезидента следует учитывать нормы международного договора (Конвенции, Соглашения), заключенного с резидентом Договаривающегося Государства, в которых, в частности, определяются сроки доходов и порядок их налогообложения.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»