ГФС в системе «ЗІР» предоставила ответ на следующий вопрос: «Подлежит ли постановке на учет по неосновному месту учета обособленное подразделение нерезидента в случае взятия им в аренду недвижимости и/или земельного участка на территории Украины?».

На что налоговики ответили, что недвижимость и/или земельные участки в Украине арендуются иностранной компанией (организацией) с целью ее последующего использования, например, размещения представительства или иного подразделения иностранной компании (организации), постоянного или временного проживания представителей такого нерезидента на территории Украины и т.д.

Итак, аренда недвижимости, ее обслуживание и содержание в надлежащем состоянии предусматривает пребывание на территории Украины представительства или представителя нерезидента, наделенного правами действовать от имени и в интересах касательно такой недвижимости.

Взятие в аренду нерезидентом еще одного объекта недвижимости или земельного участка предусматривает, например, размещение представительства или иного подразделения иностранной компании (организации). Таким образом, в данном случае может идти об открытии еще одного представительства иностранной компании.

Взятие в аренду нескольких земельных участков или помещений может свидетельствовать о намерениях ведения хозяйственной деятельности на территории Украины. В таком случае может быть образовано предприятие с иностранными инвестициями, которое должно быть зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством.

Каждый случай взятия на учет представительства нерезидента в случае взятия им в аренду недвижимости и/или земельного участка на территории Украины должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»