Отныне на уровне Закона о противодействии коррупции установлено, что специальную проверку не проводят относительно кандидата на должность, который находится на должности в госоргане, органе местного самоуправления и которого назначают в порядке перевода на должность в другом государственном органе, органе местного самоуправления. До сегодняшнего дня касательно данного вопроса велись дискуссии. Ведь пп. 1 п. 1-1 Порядка организации проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, утвержденного Указом Президента Украины от 25.01.2012 г. № 33/2012 (далее — Порядок № 33), отмечал, что назначением для целей проведения спецпроверки не считался перевод лица на другую должность в пределах одного и того же органа государственной власти (государственного органа) или органа местного самоуправления, назначение в порядке перевода на работу из одного органа государственной власти (государственного органа) либо органа местного самоуправления в другой.

То есть без спецпроверки можно было обойтись в случае перевода лишь с государственного органа в государственный орган или с органа местного самоуправления в аналогичный орган. Так что нынче такие неоднозначности сняты, но в Порядок № 33 нужно вносить коррективы.

К тому же кандидаты на должности, по которым уже проводилась спецпроверка при назначении, переводе на должность в другой государственный орган (орган местного самоуправления), могут не проходить повторно процедуру спецпроверки. Вместо этого можно сообщить об этом в соответствующий орган, который в установленном порядке запрашивает информацию о результатах спецпроверки. Следовательно, в таком случае служба персонала государственного органа, которая назначает лицо на должность, осуществляет соответствующий запрос о результатах спецпроверки в орган, который уже имеет результаты спецпроверки относительно кандидата на должность.

На проведение спецпроверки теперь отведено 15 календарных дней со дня предоставления согласия кандидатом на проведение специальной проверки (раньше, согласно Порядку № 33, — в 15-дневный срок от даты направления запроса о проведении специальной проверки).

Следовательно, хлопот здесь добавляется именно службам персонала государственных органов, которые должны теперь за 15 дней не только оперативно подготовить запросы, но и получить ответы от компетентных органов. Кстати, орган (подразделение), который проводил специальную проверку, имеет семидневный срок, чтобы дать ответ на запрос о кандидате (п. 12 Порядка № 33).

 

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики» от 14.05.2013 г. № 224-VII

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»