Налоговики высказали такое мнение, разместив ответ в системе «ЗІР».

Аргументация специалистов строится следующим образом: в соответствии со ст. 15 Закона Украины № 481 и п. 22 Правил розничной торговли алкогольными напитками от 30.07.1996 г. № 854 (далееПравила), продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешена только заведениям ресторанного хозяйства и специализированным отделам предприятий, имеющих статус заведений ресторанного хозяйства, предприятий с универсальным ассортиментом товаров. В п. 23 Правил запрещается смешивание алкогольных напитков разных видов и марок, кроме изготовления коктейлей  .

1 Коктейль (ликеро-водочного производства) — это ликероводочный напиток крепостью от 20 до 40% с массовой концентрацией экстрактивных веществ от 5 до 25 г/100 см3, который перед употреблением разводят минеральной водой или плодово-ягодными соками, или безалкогольными напитками, изготовленный смешиванием готовых напитков или купажированием отдельных полуфабрикатов и ингредиентов (п. 4.17 ДСТУ 3297-95 «Ликеро-водочная промышленность. Термины и определения понятий»).

 

Технологические, калькуляционные карточки на коктейли согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия, бухгалтером и скрепляются печатью.

Поэтому предприятие для продажи коктейлей с использованием алкогольных напитков должно иметь лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»