Суть «налогового компромисса» заключается в добровольном декларировании недоплаченных налогов по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль. При таких условиях плательщик освобождается от финансовой, уголовной и административной ответственности, уплатив лишь 10% от задекларированной суммы. Другая часть (90%) считается погашенной, при этом штрафы и пеня к налогоплательщику не применяются.

«По подсчетам специалистов ГФС Украины поступления от реализации данной инициативы Правительства должны составить почти 5 млрд гривен», — отметил Игорь Белоус.

Председатель Государственной фискальной службы отметил, что законодательная инициатива относительно налогового компромисса была одним из первых важных шагов к построению новой системы взаимоотношений между налогоплательщиками и государством, направленной на вывод из тени экономики, на ее реанимацию.

Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса» был принят Парламентом за основу 19 июня 2014 года и подготовлен ко второму чтению. Однако 2 августа 2014 года на пленарном заседании Верховной Рады Украины законопроект был отклонен и снят с рассмотрения.

Однако ГФС хочет снова внести налоговый компромисс на голосование в Верховную Раду Украины.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»